«Пинта»

«Пинта»

каравелла «Пинта»

Корабли Колумба

Первым из европейцев страшный вест-индский ураган пережил именно Колумб. Это произошло в июне 1495 г. на острове Эспаньола. Ураган ворвался на Эспаньолу, когда Христофор Колумб готовился к отплытию домой. Эспаньола — это второй по величине остров Вест-Индии, он был открыт Колумбом в 1492 г. и причислен к собственности Испании. Богатый тропическими лесами, остров был прекрасным местом для выращивания сахарного тростника, кофе и какао. Остров располагается между Кубой и Пуэрто-Рико. Ураган стал наводить порядок — ровнял поверхность острова, вырывая с корнем деревья и перемешивая с грязью посевы и деревушки. Сорвались с якоря и, перевернувшись, затонули с частью команд на борту «Пинта» и «Санта-Мария». Осталась на плаву лишь «Нинья». Потом Колумб десять месяцев из остатков двух кораблей строил один, который назвал «Санта-Крус». Заодно были построены несколько фортов.

«Пинта» еще долгое время выполняла функции разведывательного и посыльного судна, поскольку отличалась хорошей мореходностью и быстротой.

«Пинта» имела в длину 20,1 м, в ширину 7,3 м, осадку 2 м, водоизмещение около 140 т. Ее экипаж насчитывал 65 человек.

Пользуясь преимуществами огнестрельного оружия, европейцы насаждали свое господство во вновь открытых странах Африки и Америки, грабили и уничтожали местное население, превращали туземцев в рабов. Кстати, первооткрыватель Америки к индейцам относился весьма своеобразно: за малейшую провинность или за неуплату налога золотом «испанской казне он убивал аборигенов и травил их собаками. Можно сказать, что ураган 1495 г. и все последующие за ним буйства стихий не нанесли такого урона мировой культуре и не повлекли за собой столько человеческих жертв, сколько загубил великий мореплаватель.


Источник: windgammers.narod.ru