Эмпайр Мак Алпайн

В 1942 англичане убедивлись, что конвой, вышедший в море без истребительного прикрытия, обречен на гибель, и уже с начала 1942 года стали применять так называемые «КАМ-шипы». Это были обычные грузовые суда с установленными на них катапультами, с которых могли стартовать сухопутные «харрикейны». По боевой тревоге такие истребители «выстреливались» в воздух, а после выполнения задания, если до своего берега было далеко, летчик возвращался к своему судну и выбрасывался с парашютом, бросая самолет. Приводнившись, он освобождался от парашюта, надувал резиновый плотик и, взобравшись на него, ждал, пока его подберут. Хорошо натренированные экипажи «кам-шипов» ухитрялись доставлять летчика на борт через пять минут после приводнения. Хотя потеря истребителя вполне компенсировалась сохранением судов конвоя с транспортируемым ими ценным грузом, ни для кого не составляло секрета, что подобное «истребительное охранение» есть мера вынужденная и что необходимо искать более эффективное решение. И оно было найдено в виде так называемых «МАК-шипс».

В отличие от «кам-шипов» «маки» должны были принимать взлетевшие с них самолеты после выполнения ими боевого задания. Для этого на них устанавливалась полетная палуба и монтировалось необходимое оборудование. В этом смысле они походили на переоборудованные из гражданских судов эскортные авианосцы. Но если последние считались военными кораблями и несли военно-морской флаг, то «маки» оставались коммерческими судами и, помимо самолетов, загружались как и обычные гражданские суда. Вот почему «маки» не числились в составе британского военного флота и несли торговый флаг.

Идея «маков» впервые была высказана в начале 1942 года, и отдел торгового судостроения британского адмиралтейства выработал предварительные технические условия на переоборудование подходящих судов: на них предполагалось смонтировать ангары на шесть самолетов, полетную палубу длиной не менее 150 м и шириной не менее 19 м. Планируемая скорость хода «маков» 14—15 узлов. Однако потери тоннажа в первые месяцы 1942 года росли столь стремительно, что эти условия пришлось срочно пересмотреть. Теперь приемлемыми стали считать суда с палубой длиной 120 м, скоростью хода 11 узлов и с ангаром всего на четыре самолета. Для переоборудования в «маки» с такими сниженными характеристиками оказались пригодными зерновозы типа "Эмпайр Мак Алпайн".

В июне 1942 года адмиралтейство заказало первый «мак» типа "Эмпайр Мак Алпайн". Корпус зерновоза и его силовая установка практически не изменились, существенно переделывалась лишь надстроечная часть. Под полетной палубой располагался ангар длиной 43,5 м, шириной 11,6м и высотой 7,3 м для четырех торпедоносцев типа «Свордфиш» со складывающимися крыльями. Электрический лифт поднимал полностью снаряженный самолет весом до 5 т за 50 с. Помещение было оборудовано вентиляционной, отопительной, осветительной и противопожарной системами.

Тип экскортного авианосца "Эмпайр Мак Алпайн" вошел в историю судостроения как самый маленький авианосец второй мировой войны. От пилотов требовалось величайшее искусство, чтобы посадить самолет на палубу, поперек которой было натянуто всего-навсего четыре тормозных троса. Промахнувшись при посадке и не зацепившись за первые два троса, летчик был обречен. Вот почему на «маки» назначались самые опытные летчики и обслуживающие команды, которым, в частности, принадлежит своеобразный рекорд: на одном из «маков» три «Свордфиша» взлетели за 16 с и снова вернулись на борт за 42 с! И это на корабле, который, помимо авиационного вооружения, нес в трюмах 6450 т зерна, погрузка которого занимала три дня, а разгрузка - сутки.

Авианосцы "Эмпайр Мак Эндрю", "Эмпайр Мак Дермотт", "Эмпайр Мак Рае", "Эмпайр Мак Каллум" строились с более мощными дизелями — 3300 вместо 2500 л. с. Соответственно удалось повысить скорость хода до 13 узлов. Поэтому данные корабли, в некоторых источниках, относят к отдельному классу.

Суда типа "Эмпайр Мак Алпайн" плавали под торговым флагом (17 под британским и 2 под голландским) и официально в состав английского флота не входили.

Все корабли типа "Эмпайр Мак Алпайн" после войны вернулись к мирной жизни и были разобраны на металлолом в 70-х годах.

Общие характеристики:


Длина (м):140 | Ширина (м):8,3 | Водоизмещение (тонн):12000 | Скорость (узлов):12,5 | Осадка (м):7,3 | Экипаж:107 | Вооружениe: Самолеты:4 | Зенитные установки:2 БофорcЗенитные установки:4 Эрликон

Галлерея


Эмпайр Мак Алпайн

Эмпайр Мак Алпайн

Эмпайр Мак Алпайн

Эмпайр Мак Алпайн

Эмпайр Мак Алпайн

Эмпайр Мак Алпайн

Источник: ship.bsu.by