Канберра

История кораблей типа "Канберра" началась в 2006 году, когда Австралия объявила тендер на постройку десантных кораблей для своего флота. Будущие корабли были призваны заменить HMAS Канимбла и Манура на существенно более крупные и более современные корабли. Основная борьба развернулась между двумя компаниями - испанской Navantia и DCNS-Thales. Испанцы предложили корабли водоизмещением 27000 типа Хуан Карлос I. DCNS-Thales предложила несколько изменённый вариант Мистраль, водоизмещением 21300 т.

Компания Navantia в конечном итоге победила, и с ней был заключен контракт на 11 млрд $. 5 Эти корабли будут основой будущего надводного флота Австралии.

На кораблях типа "Канберра" используется комбинированная силовая установка состоящая из дизельного двигателя и газовой турбины (CODAG).

Боевые системы и системы управления будут сочетаться с подобными системами которые будут установлены на новых фрегатах класса Хобарт и ANZAC.

Каждый корабль класса "Канберра" будет иметь возможность разместить у себя на борту 1,221-1,403 человек (243 человека - экипажа, 978 человек десантников и от 36 до 146 человек дополнительного персонала). Корабли имеют 6 мест для посадки вертолетов типа S-70 Blackhawk или NH90 TTH. "Трамплин" на палубе может быть также использована для запуска БЛА, и признается пригодной для короткого взлета и вертикальной посадки таких самолётов, как F-35B, если решение об их закупке всё же будет принято.

Корабли типа "Канберра" могут перевозить до 150 боевых машин, в том числе и танков M1A1 Абрамс. При необходимости на корабле можно разместить до 1152 полностью экипированных солдат. На корабле для десантирования спроектирован наклонной внутренней док, в котором размещаются 4 специальных десантах катера.

Как и на других аналогичных кораблях корабли типа "Канберра" будут оснащены развитым медицинским учреждением, состоящих из 2 операционных, больничной палаты, оборудованных всем необходимым для проведения интенсивной терапии, стоматологического кабинета, а также лаборатории.

Корабли типа "Канберра" будут иметь минимальное оборонительное вооружение. Поэтому предусмотрено их тесное взаимодействие с фрегатами типа ANZAC призванными защитить эти корабли. Другими словами в боевых условия не предусмотрено самостоятельное действие этих кораблей без прикрытия фрегатов. Хочется отметить, что отсутствие ракет противовоздушной обороны или является необычным и спорным решением для такого большого и важного корабля. К примеру, все аналогичные корабли флотов других стран имеют системы ПВО Противо-воздушная оборона. Но австралийцы считают что фрегаты сопровождения полностью справятся с задачей защиты этих кораблей.

Общие характеристики:


Длина (м):230,8 | Ширина (м):32 | Водоизмещение (тонн):30700 | Скорость (узлов):20,5 | Запас хода (миль):6000 | Осадка (м):7,2 | Экипаж:243 | Вооружениe: Вертолеты:20 | Зенитные установки:4 25 мм M242

Галлерея


Канберра

Канберра

Канберра

Канберра

Канберра

Источник: ship.bsu.by