Эйлат

15 июля 1955 года Израиль купил в Англии эсминец HMS Zealous (тип Z), который был переименован в "Эйлат".

Во время арабо-израильской войны 1956 года "Эйлат" участвовал в бою с египетским эсминцем «Ибрагим аль-Аваль» . Сразу после Шестидневной Войны корабли ВМС Военно-морские силы Израиля начали патрулирование вдоль побережья Синая, впоть до Порт-Саида. В июле 1967г. один из таких патрулей проводил эсминец "Эйлат" и два торпедных катера. Командиром "Эйлат" был Ицхак Шошан - именно он в своё время рекомендовал катера "Ягуар" в качестве основы для ракетоносцев. После поездки в Германию Шошан был также начальником отдела электроники на флоте и отлично знал об угрозе, исходящей от египетских ракетных катеров. Поэтому, когда на экране радара появились два неопознанных судна небольших размеров, подходивших из Порт-Саида и явно направлявшихся в воды Синая, он не поторопился с атакой. Катера вполне могли быть ракетными, а массивный силуэт "Эйлат" был слишком заманчивой целью для ракетного залпа. Подставляться Шошану не хотелось. Поэтому он повёл "Эйлат" дальше в море и приказал торпедным катерам установить контакт с неопознанными судами, как только сам "Эйлат" вышел на позицию, перекрывавшую незнакомцам пути отхода. Неопознанные суда оказались торпедными катерами. Атакованные израильтянами они разделились - один катер попытался укрыться в тени берега, а второй пошёл дальше, в открытое море. Первый был настигнут торпедными катерами и подожжён, а второй был перехвачен и потоплен "Эйлат".

Это была эффектная морская ловушка. Однако Шошан был обеспокоен. Он был уверен, что египтяне не смирятся с этим поражением и будут искать способы отомстить за него. Поэтому, когда тремя месяцами позже "Эйлат" вышел на новое патрулирование у Порт Саида, Шошан намеренно нарушил приказ находиться на расстоянии 10 км от Порт Саида - на самой границе территориальных вод. "Эйлат" не подошёл ближе 13.5 км.

21 октября 1967г. по личному приказу президента Египта Нассера, ракетный катер типа "Комар", стоявший в гавани Порт Саида, выпустил в 17:28 ракеты П-15 по крейсировавшему недалеко "Эйлат". Несмотря на попытки Шошана сманеврировать, все три попали в цель. Эсминец уже после первого попадания потерял ход и начал крениться. Второе и третье попадания вывело из строя все системы, ещё действовавшие после первого удара, а также привели к детонации боезапаса. Корабль начал медленно погружаться. Экипаж успел спустить спасательные средства, уничтожить секретные документы и спуститься в воду. Четвёртая ракета разорвалась уже в воде, так как корпус "Эйлат" почти скрылся под водой. Но от гидродинамического удара погибли и получили ранения многие из уцелевших в атаке членов экипажа.

Ицхак Шошан получил ранения спины и был вынужден оставить боевое командование навсегда. Психологическая травма оказалась настолько тяжёлой, что вскоре он вообще ушёл из флота. В атаке погибло 47 человек - четверть всего экипажа эсминца. Это была тяжелейшая травма для ВМФ Военно-морской флот, тем более что израильский ответ на угрозу ракетных катеров был ещё не готов. Так, неблагоприятно для Израиля, начиналась "ракетная эпоха" на море.

Общие характеристики:


Длина (м):80,1 | Ширина (м):10,9 | Водоизмещение (тонн):1710 | Скорость (узлов):37 | Запас хода (миль):4600 | Осадка (м):3 | Экипаж:186 | Вооружениe: Орудия:4 114 ммОрудия:5 40 ммТорпедные аппараты:8 533 мм

Галлерея


Эйлат

Эйлат

Эйлат

Эйлат

Эйлат

Источник: ship.bsu.by