Худ

Еще в 1915 году Адмиралтейство предложило разработать проект скоростного корабля огромного по тем временам водоизмещения в 36 500 т, который должен был иметь минимальную осадку и максимальную скорость (идеи балтийских десантов все еще владели умами английских адмиралов). Но тут грянул Ютланд, и будущий "Худ" претерпел свою первую модернизацию - пока на чертежном столе. Его водоизмещение возросло сначала на тысячу, а затем еще на 5 тысяч тонн, большая часть которых пошла на усиление защиты.

В результате, изначально напоминавший увеличенный "Тайгер", линейный крейсер стал принципиально новым типом боевого корабля. Его 305-мм главный пояс и три броневые палубы обеспечивали весьма приличную по тем временам защиту от снарядов. Ее дополнили специальные противоторпедные наделки - були, частично заполненные запаянными с концов отрезками труб, которые, по задумкам конструкторов, должны были гасить энергию подводных взрывов. После печального опыта Ютландская битва особое внимание обратили на конструкцию артиллерийских погребов, обеспечив более надежную защиту их от пожара. Приличное бронирование сочеталось с высокой скоростью хода - свыше 30 узлов даже с полным грузом. Все это позволяло бы говорить о "Худ" как о первом современном быстроходном линкоре, если бы не его столь стремительная гибель. Впрочем, надо принять во внимание, что самый большой корабль мира в течение двух десятков лет (в отличие от своих куда менее осмысленных предшественников типа Риноун) не прошел ни одной серьезной модернизации. Правда, на нем неоднократно усиливали зенитное вооружение, но защита практически не подверглась изменениям. Перед самой второй мировой войной его предполагали подвергнуть столь же обширной перестройке, как Риноун (после которой они имели бы примерно одинаковый вид), но помешало начало военных действий: столь ценная на первый взгляд боевая единица, своего рода "лицо" британского флота, требовалась в строю, а не в доке.

"Худ" занимался более печальным делом. Первые его боевые залпы пришлись по бывшему союзнику. Целью для 381-мм орудий стал французский флот, отказавшийся присоединиться к англичанам или затопиться в практически незащищенной базе в Мерс-Эль-Кебире. Именно снаряды "Худ" послали на дно линкор Бретань и повредили Дюнкерк.

Но и его собственная судьба оказалась на редкость несчастливой. В первом же серьезном морском бою "на равных" с немецким линкором Бисмарк 25 мая 1941 года понадобилось всего три залпа, чтобы гордость британского флота буквально превратилась в пыль. Германский снаряд нашел "щель", в общем-то, во вполне солидной защите "Худ". Уже в настоящее время исследователи пытались восстановить возможную траекторию, но справиться с задачей удалось только с помощью компьютера - настолько сложной и "кусочной" оказалась схема защиты "послеютландского" линейного крейсера. Во всяком случае, очевидно одно: причиной гибели колосса от одного или двух снарядов стала традиционная детонация боезапаса.

Слабым утешением по поводу гибели "Худ" могла служить мысль, что те немецкие линкоры, против которых он в свое время строился, уже давным-давно не существовали.

Всего заложено 4 единицы: "Худ", "Родней", "Энсон" и "Хоу", из них достроен только "Худ".

Общие характеристики:


Длина (м):262 | Высота (м):15 | Ширина (м):32 | Водоизмещение (тонн):45200 | Скорость (узлов):31 | Осадка (м):9 | Экипаж:1421 | Вооружениe: Орудия:8 381 ммОрудия:12 140 ммОрудия:2 102 ммТорпедные аппараты:2 533 ммЗенитные установки:8 40 мм Mk VIIIЗенитные установки:4 12,7 мм Mark IIIЗенитные установки:20 Mark I ракетные установкиЗенитные установки:4 102 мм

Галлерея


Худ

Худ

Худ

Худ

Худ

Худ

Источник: ship.bsu.by