Риноун

В столкновениях у Гельголандской бухте (28 августа 1914) и у Фолклендских островов (8 декабря 1914) было отлично продемонстрировано превосходство сочетания огневой мощи и высокой скорости. После Фолклендского сражения Фишер предложил Черчиллю вынести на решение кабинета предложение о расширении строительства линейных крейсеров, однако получил отказ, мотивированный тем, что их постройка будет мешать строительству более важных кораблей, а также тем, что новые линейные крейсеры все равно не будут готовы до конца войны. На это Фишер ответил, что он позаботится о постройке кораблей в рекордно короткий срок, как это произошло восемь лет назад - при постройке Дредноут. Он также сослался на то, что ни один из британских дредноутов из числа готовых или строящихся не сможет превзойти новый германский линейный крейсер "Lutzow" с его 28-узловой скоростью. Наконец Черчилль поддался оказываемому на него с различных сторон давлению и добился от кабинета одобрения постройки двух линейных крейсеров. 19 декабря 1914 года Фишер информировал об этом руководителя проектного отдела (Director of Naval Construction). Проект должен был быть в сущности увеличенным Инвинсибл с более - высокой скоростью и вооруженным наиболее крупной артиллерией, насколько это было возможно. В то же время защита должна была стоять по значимости на третьем месте. Фишер хотел добиться скорости в 32 узла, иметь 381-мм артиллерию и бронирование, соответствующее прежним линейным крейсерам. Кроме того, предполагалась придать новым кораблям возможно малую осадку, так как не исключалась возможность его использования в Балтийском море.

Вскоре выяснилось, что для новых кораблей можно было выделить только по шесть 381-мм орудий, поэтому проект корабля готовился с учетом выполнения этого условия. 21 декабря были представлены технические характеристики корпуса, необходимые для получения ожидаемой скорости и установки планируемого вооружения. 24 декабря Фишеру представили модель нового корабля. Прежде чем ее показали Адмиралтейству Фишер предложил некоторые усовершенствования, с учетом которых через два дня представили новую модель. 28 декабря было получено одобрение и главный конструктор получил наряд на изготовление детального проекта. Уже на следующий день Фишер провел переговоры с представителями верфей. Было решено возобновить аннулированные заказы на постройку двух кораблей типа Ройял Соверен. Только строить корабли нужно было по другому проекту. Но поскольку верфь "Palmers" не имела в своем распоряжении эллинга для корабля такой необычайной длины заказ на постройку был передан частной верфи "John Brown" в Клайдбэнке. Фишер высказал пожелание, чтобы оба корабля были построены в. рекордно короткий, срок 15 месяцев и при этом выделил это требование патетическими словами: "Мы должны устранить все, что встанет на нашем пути". После достижения договоренности о сроке постройки 15 месяцев в внесения этого пункта в строительный контракт фирмы сразу же получили официальные заказы.

Та срочность, с которой проводилась подготовка к строительству этих кораблей противоречила обычной практике адмиралтейства. Так, официальное разрешение на постройку было выдано не ранее, чем 30 декабря, а одобрение измененного проекта произошло только в марте 1915 года. В последующие недели представители службы главного конструктора осмотрели уже заготовленные для кораблей материалы на верфях и решили что из них можно использовать при строительстве кораблей по новому проекту. Материал от "Palmers'а" был перевезен затем в Клайдбэнк. До 21 января 1915 года верфи провели подготовительные работы, а 25 января была произведена одновременная закладка кораблей. Таким образом, прошло всего чуть больше месяца от начала проектных работ до закладки корабля. К 12 апреля верфям были переданы все необходимые построечные чертежи, спецификации и инструкции к постройке. 22 апреля проект был официально одобрен адмиралтейством.

В 1936 году корабли серии "Риноун" были переквалифицированы в быстроходные корабли сопровождения авианосцев.

Общие характеристики:


Длина (м):242 | Ширина (м):31,1 | Водоизмещение (тонн):30800 | Скорость (узлов):32 | Запас хода (миль):3560 | Экипаж:1043 | Вооружениe: Орудия:6 381 ммОрудия:17 102 ммТорпедные аппараты:8 533 ммЗенитные установки:16 12,7 ммЗенитные установки:24 40,5 ммЗенитные установки:2 72 мм

Галлерея


Риноун

Риноун

Риноун

Риноун

Риноун

Риноун

Источник: ship.bsu.by