Беллерофон

Британская судостроительная промышленность весь 1906 год работала практически на один корабль: Адмиралтейство заморозило свои программы в ожидании испытаний Дредноут. Ну, а затем приступили к созданию нового линейного флота - флота дредноутов. Основным лозунгом того времени стало знаменитое высказывание Фишера (по-английски звучащее рифмованно): "Строить первыми, строить быстро, строить новый лучше предыдущего!" С первой частью фразы англичане справились: уже в декабре 1906 года состоялась закладка "Беллерофон", а затем с месячным интервалом - еще двух однотипных кораблей.

Артиллерия главного калибра первых трех серийных дредноутов полностью повторяла артиллерию Дредноут. Отличие заключалось лишь в расположении приборов управления огнем. Фок-мачта, на которой размещался главный дальномерный пост, находилась теперь перед передней трубой, а в дополнение к ней добавили точно такую же грот-мачту перед кормовой трубой. После вступления кораблей в строй оказалось, однако, что пост на кормовой мачте постоянно окутывает дым из первой трубы.

Противоминная артиллерия новых линкоров существенно усилилась. Вместо 76-мм орудий они получили шестнадцать 4-дюймовых пушек, размещенных по две на крышах башен, а остальные восемь — на надстройках. Во время ремонта 1916 г. пушки с крыш башен сняли и разместили за щитами в два яруса на надстройке. В 1918 г. Вся серия получила по две 102-мм зенитные пушки в дополнение к 76-мм. Торпедных аппаратов первоначально поставили три (один в корме и по одному с борта), но во время войны кормовые торпедные трубы демонтировали.

Броневая защита "Беллерофон" повторяла Дредноут, на отдельных участках толщину брони даже уменьшили. Единственным новшеством в системе защиты стали продольные броневые переборки для защиты корабля от подводных взрывов на всем протяжении погребов и машинно-котельных отделений.

Главный броневой пояс имел толщину 254 мм и высоту 2,28 метра, он защищал наружный борт в пространстве между концевыми башнями. Между носовой башней и форштевнем его толщина составляла 178—152 мм, а между кормовой башней и ахтерштевнем 162 мм. Кроме этого, выше 254-мм бортовой брони шел верхний 203-мм пояс. Носовой и кормовой траверзы тоже состояли из 203-мм плит.

Горизонтальное бронирование: средняя палуба 31—18 мм, нижняя палуба 43 мм, кубрик 102—51 мм. Лоб и боковые стенки башен 279 мм, тыльная стенка 305 мм, крыша 76 мм. Барбеты башен 229 мм. Боевая рубка имела 279-мм стенки и 76-мм крышу. Продольные противоторпедные переборки были переменной толщины (7(5—25 мм), достигая наибольшего значения в районе погребов бортовых башен.

Машинная установка осталась прежней, поэтому от новых кораблей ожидали на пол-узла меньшей скорости из-за увеличившихся размеров. Однако после вступления в строй все они повторили скорость своего прототипа.

Общие характеристики:


Длина (м):160,3 | Ширина (м):25,2 | Водоизмещение (тонн):18600 | Скорость (узлов):20,7 | Запас хода (миль):5720 | Осадка (м):9,6 | Экипаж:732 | Вооружениe: Орудия:10 305 ммОрудия:16 102 ммТорпедные аппараты:3

Галлерея


Беллерофон

Беллерофон

Беллерофон

Беллерофон

Беллерофон

Источник: ship.bsu.by